8.動物性蛋白質はなるべく魚類で摂る。8.動物性蛋白質はなるべく魚類で摂る。蛋白質は酵素の働きと、消化によってアミノ酸に分解されて、 小腸から吸収され、肝臓に運ばれて血液タンパク質 となり、 各組織に運ばれ身体の合成に使われます(体蛋白質)。 つまり身体を構成する大事な栄養素です。 本来、植物性蛋白質よりも動物性蛋白質の方が、 より多くの良質蛋白質が含まれています。 ダイエット中に摂る蛋白質は低脂肪という理由から、 植物性蛋白質をメインにします。 もし、動物性蛋白質を摂りたい時は、なるべく魚類で摂った方が 魚類に含まれる油も、EPA(エイコサペンタエン酸)や DHA(ドコサヘキサエン酸)と体内に有益で、ミネラルも豊富です。 <参考> 動物性蛋白質食品‥牛豚鶏肉、魚貝類、卵、牛乳、チーズ ‥同時に飽和脂肪酸も多く含む為、 摂りすぎはコレステロール値の上昇や、動脈硬化に影響する。 植物性蛋白質食品‥大豆、枝豆、豆製品(納豆、豆腐、みそ)、玄米、ごま ‥必須アミノ酸がそなわっていない場合もあるが、低脂肪。 ダイエットすると言って全く肉や魚を食べないと、この蛋白質が不足して、 成長障害、貧血、疲労等、全身に障害が起こります。 成長期の場合、特に将来において影響が大きいので注意しましょう。 かといって、身体の構成やエネルギーにも使われなかった蛋白質は 脂肪として体内蓄積されるので、要注意です。 難しいけど、大事な事なので守りましょう! 9.もう少し食べたいというところで箸を置く。へ! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|